Подразделение является клинической базой для Отделение нейрохирургии

А


Контакты: по рабочим дням с 10:00 до 15:00


+7 (921) 900-39 76, +7 (812) 670-02-38+7 (904) 554-05-87


9003976@bekhterev.ru



Нейрохирургия — основное направление работы специалистов Института имени В.М. Бехтерева. Наше научно-исследовательское учреждение было основано в 1907 году легендарным врачом, прославившимся на весь мир своим трудолюбием и великими открытиями — Владимиром Михайловичем Бехтеревым, а также нейрохирургом Людвигом Мартиновичем Пуссепом.


Бехтерев является основоположником рефлексотерапии в России, академиком, психологом, невропатологом и физиологом. И все эти годы профессора и врачи нашего института развивают дело Владимира Михайловича, оказывая профессиональную неврологическую помощь пациентам. Мы активно внедряют в практическую деятельность современные методики, не забывая и о проверенных временем способах лечения.


ПРОБЛЕМЫ, С КОТОРЫМИ РАБОТАЮТ НЕЙРОХИРУРГИ

Нейрохирургия не ограничивается только заболеваниями нервов. Мы принимаем пациентов, которые страдают различными расстройствами и нарушениями:

  • осложнения черепно-мозговых травм различной тяжести;
  • невралгия тройничного нерва;
  • дефект костей черепа;
  • гидроцефалия

ПРОБЛЕМЫ, С КОТОРЫМИ РАБОТАЮТ НЕЙРОХИРУРГИ

Нейрохирургия не ограничивается только заболеваниями нервов. Мы принимаем пациентов, которые страдают различными расстройствами и нарушениями:

  • осложнения черепно-мозговых травм различной тяжести;
  • невралгия тройничного нерва;
  • дефект костей черепа;
  • гидроцефалия

Институт имени В.М. Бехтерева в 2014 году стал лауреатом рейтинга лучших клиник Санкт-Петербурга в номинации «Неврология». Мы используем все свои широкие возможности для борьбы с заболеваниями. Специалисты института прикладывают огромные усилия для того, чтобы восстанавливать нарушенные потребности пациентов, повышать качество их жизни и предотвращать развитие любых осложнений. Ежедневно в рабочие часы вы можете записаться на консультацию к опытным неврологам и нейрохирургам.


ВОЗМОЖНОСТИ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИХ ПАТОЛОГИЙ В ИНСТИТУТЕ ИМ. В.М. БЕХТЕРЕВА

ВОЗМОЖНОСТИ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИХ ПАТОЛОГИЙ В ИНСТИТУТЕ ИМ. В.М. БЕХТЕРЕВА


В Институте имени В.М. Бехтерева активно усовершенствуется процесс обслуживания клиентов. Мы делаем всё возможное для повышения качества приема больных и организации консультативной помощи. Нашим пациентам доступна бесплатная помощь в лечении наркомании и алкоголизма (при участии в научно-исследовательской работе института). Мы комплексно подходим к выбору лечебных схем и при необходимости пациентов осматривает консилиум из докторов, кандидатов наук и профессоров.


ПАЛАТЫ

Отделение рассчитано на 30 коек. В отделении 9 палат:

Общая палата

Одноместная палата

Двухместная стандарт

Двухместная повышенной комфортности

палаты
палата
палаты
палаты

Общая палата

4 палаты

Одноместная палата

1 палата

Двухместная стандарт

2 палаты

Двухместная повышенной комфортности

2 палаты


ОСНАЩЕНИЕ ОПЕРАЦИОННОЙ

В операционной нейрохирургического отделения нашего института проходят операции различной сложности. Отделение функционирует в строгом соответствии с высокими медицинскими стандартами качества и инфекционной безопасности. Выдающиеся нейрохирурги Института имени Бехтерева в совершенстве владеют методиками проведения малоинвазивных оперативных вмешательств при заболеваниях позвоночника и суставов, поражении нервной системы.

Пациенты в предоперационном периоде проходят консультацию различных специалистов: невропатологов, ревматологов, ортопедов, нейрохирургов, терапевтов. Комплексная диагностика позволяет обнаружить истинную причину возникновения болей в позвоночнике, двигательных ограничений и неврологических расстройств, помогает определить дальнейшую тактику лечения.

Отделение функционирует в строгом соответствии с высокими медицинскими стандартами качества и инфекционной безопасности.

КОГДА СТОИТ БИТЬ ТРЕВОГУ?

Многих людей волнует вопрос: когда же им стоит обращаться к специалисту? Какие симптомы относятся к области нейрохирургии? Посетить невролога стоит и без выраженных проявлений болезни, если вы имеете хронические заболевания позвоночного столба, недавно перенесли травмы головы, спины, шеи или сложные операции на опорно-двигательном аппарате.

Вас должны насторожить следующие симптомы:

  • беспричинные головные боли;
  • снижение чувствительности пальцев рук, ног;
  • зябкость конечностей;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • боли в спине, груди, шее;
  • патологический хруст при поворотах туловищем или головой;
  • кратковременная потеря сознания, периодические обмороки;
  • тошнота, рвота после падения, дорожно-транспортного происшествия (пусть и без выраженных жалоб и повреждений);
  • покалывание пальцев;
  • снижение мышечной силы, слабость в руках;
  • изменение почерка;
  • поясничные прострелы;
  • скованность суставов позвоночного столба;
  • речевые нарушения.

Неврологические нарушения требуют незамедлительного реагирования. Из-за повреждения нервов, структур позвоночника и нарушения мозгового кровообращения велик риск наступления летального исхода. Промедление может стоить пациенту жизни. Поэтому при появлении любых подозрений или патологических признаков вы должны обратиться к компетентным неврологам и нейрохирургам. В нашем институте вы всегда можете рассчитывать на быструю и профессиональную неврологическую помощь. Доверьтесь нашим опытным специалистам, которые являются истинными профессионалами в области нейрохирургии.


КОГДА НУЖНО СРОЧНО ОБРАЩАТЬСЯ К НЕЙРОХИРУРГАМ?

Заболевания периферических нервов и позвоночника могут протекать остро и хронически. Но иногда возникают признаки, которые требуют незамедлительной госпитализации. Срочно обращайтесь к специалистам, если возникают сильные головные боли, рвота, головокружения, особенно после падений, травм головы и позвоночного столба.

Оперативная помощь требуется пациентам, которые страдают от острого мозгового кровообращения, проявляющегося парезами, речевыми нарушениями, заторможенностью, сильными болями в голове. Не теряйте время, и если у вас возникнут похожие признаки, срочно обращайтесь к медицинским работникам. Опытные нейрохирурги нашего института всегда готовы прийти на помощь!


ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ И РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗОВ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В СТАЦИОНАР

Единый для ВСЕХ отделений перечень анализов, необходимых для планового
поступления (дети и взрослые от 18 лет и старше, в.т.ч. уход за больными).

  1. Мазок (ПЦР-исследование) на новую коронавирусную инфекцию COVID-19
    – действителен 3 дня.
    (72 часа с момента забора биоматериала)
  2. Флюорография (или рентген легких) с датой, печатью учреждения и номером
    действительна 1 год
  3. Мазок из зева и носа на дифтерию (BL)
    – действителен 10 дней;
  4. Анализ кала на кишечную группу (BD)
    – действителен 10 дней;
  5. Анализ кала на яйца гельминтов
    – действителен 10 дней;
  6. Маркеры гепатитов «В», «С»
    HBsAg или HBV (ПЦР),
    Anti -HCV или HCV РНК (ПЦР)
    – действительны 3 месяца;
    *При наличии хронических гепатитов в анамнезе – справка от инфекциониста по месту
    жительства об отсутствии противопоказаний нахождения в стационаре
    (с указанием диагноза,эпид.номера и даты его регистрации)
  7. Анализ крови на реакцию Вассермана (RW) (РПГА или ИФА в сочетании с МРП)
    – действителен 3 месяца;
    *При наличии положительных результатов допуск на госпитализацию от дерматовенеролога из
    КВД по месту жительства с указанием диагноза и даты его регистрации.
  8. Клинический анализ крови
    действителен 14 дней;
  9. Биохимический анализ крови (глюкоза, общий билирубин, АСТ, АЛТ) действителен 14 дней
  10. Общий анализ мочи
    действителен 14 дней;
  11. Электрокардиография с заключением
    действительна 1 месяц;
    Дополнительные
  12. Детям и взрослым, поступающим на плановое оперативное лечение ОБЯЗАТЕЛЬНО:
    Анализ крови на ВИЧ-инфекцию – действителен 3 месяца.
  13. Анализ крови на группу и резус-фактор – бессрочно                           
  14. Детям до 15 лет  – сведения о профилактических прививках вакциной БЦЖ и ежегодной постановке туберкулиновой пробы  – реакции Манту   или Диаскинтеста или Спот-тест за предыдущий год .
    – действительны в течение одного года со дня последней пробы.
    При реакции Манту свыше 5 мм, положительном Диаскинтесте или
    отсутствии проб – иметь справку от фтизиатра (из противотуберкулезного диспансера) о возможности помещения в стационар.
  15. Детям до 18 лет – справка о профилактических прививках с обязательным указанием о проведенной вакцинации против кори.

Если ребенок не привит – иметь справку от педиатра о мед.отводе от профилактических прививок, полученную на основании заключения иммунологической комиссии поликлиники


Хирургическая помощь осуществляется в специальных операционных, с соответствующем техническим оснащением, необходимым для проведения сложнейших операций по удалению межпозвоночных грыж, фиксации отделов позвоночного столба, удаления новообразований. Выдающиеся сотрудники Института имени Бехтерева готовы предложить своим пациентам квалифицированную медицинскую помощь в лечении больного позвоночника и оказании срочной нейрохирургической помощи.


Наши доктора проведут тщательное обследование, рассчитают все свои дальнейшие действия, оценят степень поражения мягких и твердых тканей позвоночного столба и определятся с объемом предстоящего хирургического вмешательства. Благодаря тщательно спланированному лечению и привлечению опытных специалистов, нейрохирургия в нашем институте является одной из самых развитых и востребованных отраслей. Записаться на прием к специалистам нейрохирургического отделения Института имени Бехтерева вы можете на официальном сайте или обратившись по указанным контактным данным. Мы принимаем пациентов в рабочие дни и стараемся помочь каждому человеку, который обратился к нам за медицинской помощью.

ПРЕИМУЩЕСТВА НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ В НАШЕМ ИНСТИТУТЕ:

  • современные операционные, оснащенные оборудованием, необходимым для проведения простых и сложных нейрохирургических вмешательств;
  • наличие послеоперационной и палат с повышенным уровнем комфорта;
  • тщательный контроль медперсонала за состоянием пациентов на всём периоде восстановления после хирургического вмешательства;
  • соблюдение правил инфекционной безопасности;
  • строгий контроль за качеством оказываемой помощи как во время операции, так и в реабилитационном периоде;
  • применение проверенных методик лечения неврологических отклонений;
  • возможность проведения малоинвазивных хирургических операций, не требующих длительной госпитализации.

ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

Эндоскопические операции – это минимально-инвазивный метод лечения с использованием пункционного доступа (через прокол-разрез). Операции выполняются под общим наркозом. Рекомендациями ведущего нейрохирургического института России микродискэктомия (удаление грыжи диска под микроскопом) признана золотым стандартом, однако, метод эндоскопического удаления грыж межпозвонковых дисков также рекомендован к использованию в качестве метода лечения грыж межпозвонкового диска. Метод эндоскопического удаления грыж диска имеет определенные преимущества. 


Через разрез длинной около 1.5 см под рентгенологическим контролем вводится дилататор, который расширяет мягкие ткани и позиционируется в положении оптимального доступа к патологии по поводу которой выполняется оперативное вмешательство. Затем удаление грыжи диска проходит под непосредственным визуальным контролем, в водной среде, то есть в рану постоянно подается физиологический раствор, что позволяет уменьшить рубцово- спаечный процесс, а также улучшает послеоперационное восстановление нервного корешка и мышц спины.


В зависимости от локализации грыжевого выпячивания межпозвонкового диска смещение нервного корешка может быть значительным, что может привести к возникновению легкого онемения или слабости в ноге, которые проходят через 2-3 дня после операции. Это в послеоперационном периоде может потребовать назначения нейротропной (питающей нервную ткань) терапии. Поэтому в нашей клинике мы придерживаемся тактики послеоперационного нахождения в стационаре в течение 3-5 дней. Однако, после эндоскопического удаления межпозвонковой грыжи в исключительных случаях возвращение к труду возможно уже на следующий день после операции, при условии соблюдения пациентом строгих рекомендаций. Относительно утверждения о том, что после операции по удалению грыжи межпозвонкового диска нельзя сидеть в течение 1 месяца возможна дискуссия. Мы не нашли исследований, указывающих на то, что при условии того, что пациент не садится после операции в течение месяца, у него не возникает рецидива грыжи диска. Скорее это зависит от того насколько склерозирован диск, какое количество ткани межпозвонкового диска удалено и насколько большой разрыв произошел в фиброзном кольце межпозвонкового диска. При этом рекомендации относительно запрета на положение сидя в послеоперационном периоде по большей части обусловлены тем, что в положении сидя нагрузка на межпозвонковый диск увеличивается на 200 %, и в этом случае оставшиеся ткани диска выпадают в просвет позвоночного канала.


Есть статистические данные, по которым рецидив грыжи межпозвонкового диска встречается в 4-6% случаев. В случае возникновения рецидива повторное оперативное вмешательство решает проблему на 100 процентов. При этом основной проблемой при операциях по поводу рецидива грыжи межпозвонкового диска является рубцово- спаечный процесс. При возникновении рецидива грыжи диска после эндоскопического удаления грыжи межпозвонкового диска рубцово- спаечный процесс минимален, поэтому при возникновении данного неприятного и для пациента и для хирурга осложнения повторная операция имеет меньше рисков, чем повторная операция после микродискэктомии.


Для межпозвонковых дисков L1-L2; L2-L3; L3-L4; L4-L5 возможен латеральный доступ, когда эндоскоп вводится сбоку и удаление грыжи проводится без визуализации нервного корешка, чисто артроскопическим доступом (внутрисуставным) через фораминальное отверстие. Преимущества данного вмешательства очевидно. Не происходит вскрытия желтой связки, рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала отсутствует.


Однако, то, что не происходит вскрытия желтой связки в некоторых случаях не является преимуществом, когда имеется спинальный стеноз необходимо добиться увеличения резервного пространства в позвоночном канале, в таких случаях оперативное вмешательство лучше провести из заднего доступа с удалением гипертрофированной желтой связки.


Перед латеральным доступом часто приходится проводить компьютерную томографию пояснично-крестцового отдела позвоночника для предоперационного планирования траектории введения тубуса, чтобы предотвратить повреждение внутренних органов.


В послеоперационном периоде при отсутствии выраженного неврологического дефицита до операции, возможна выписка из стационара на 3 сутки, если неврологический дефицит до операции существовал длительное время, может потребоваться время для проведения курса консервативной терапии.

СОТРУДНИКИ ОТДЕЛЕНИЯ

Второв Александр Владимирович


заведующий отделением нейрохирургии, врач-нейрохирург

[ подробнее ]

МИНЕЕВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ

MINEEVVP@GMAIL.COM


врач-нейрохирург высшей категории

[ подробнее ]

КАТЫШЕВ СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ


врач-нейрохирург, психиатр, психотерапевт

[ подробнее ]

БОНДАРЕВА МАРИЯ МАРКОВНА


врач-невролог

[ подробнее ]

КЛОЧКОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ


врач-невролог

[ подробнее ]

НАСКИДАЕВ СЕРГЕЙ САЛТАНБЕКОВИЧ


детский врач анестезиолог-реаниматолог

[ подробнее ]

Саркисян Александр Михайлович


младший научный сотрудник, врач-невролог

[ подробнее ]

Нейрохирургическое отделение (8 отделение)

2-й корпус, 2-й этаж

понедельник – пятница с 9:00 до 16:12 

+7 (812) 670-02-38, 900-39-76 (Врач-нейрохирург),
+7 (904)-554-05-87 (Врач невролог)

Заведующий отделениемВторов Александр Владимирович

Специалисты ФГБУ «НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева» приняли участие в XX конгрессе Всемирной Ассоциации Динамической Психиатрии в Марокко

25.04.2024
С 16 по 24 апреля в Марракеше проходил XX конгресс Всемирной Ассоциации Динамической Психиатрии (ВАДП). Мероприятие было организовано совместно с Морокканской Ассоциацией Динамической Психиатрии и Всемирной Психиатрической Ассоциацией «Социальные вызовы – совместная ответственность в психиатрии и психотерапии». Конгресс проходил на факультете медицины и фармакологии Университета Марракеша. В работе конгресса приняли участие 326 специалистов из 22 читать дальше →

Лекция: «Алкогольная зависимость и заболевания шизофренического спектра»

23.04.2024
ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России в рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных технологий» проводит онлайн-лекцию: «Алкогольная зависимость и заболевания шизофренического спектра» Программа мероприятия Вид и название образовательного мероприятия: Лекция: «Алкогольная зависимость и заболевания шизофренического спектра». Время проведения: 31.05.2024г., начало мероприятия 12:00 (мск), окончание мероприятия 13.05 читать дальше →

Запуск всероссийского исследования эмоционального состояния населения: в центре внимания депрессия и тревожность

08.04.2024
В России стартовало масштабное исследование, направленное на изучение эмоционального благополучия населения страны, с особым акцентом на эпидемиологию депрессии и тревожных расстройств. Инициатива реализуется учёными НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева при поддержке Российского научного фонда. Депрессия и тревожные расстройства не только снижают качество жизни отдельных людей, но и оказывают существенное влияние на общество в целом, читать дальше →