Запись на консультацию по телефону:
(812) 412-90-75

ОПИСАНИЕ МЕТОДА

Биологическая обратная связь (БОС) – метод лечения и реабилитации, основанный на развитии у пациента навыков самоконтроля и саморегуляции различных функций организма для улучшения общего состояния.

Для проведения БОС терапии используется аппаратно-программный комплекс «Реакор» фирмы «Медиком» (Россия), который позволяет решать как диагностические задачи (изучение динамики изменения психофизиологического состояния пациента), так и лечебно-профилактические (собственно тренинг). Во время тренинга пациенту предлагается посредством соответствующей тренировки произвольно контролировать те функции организма, на которые должно быть оказано влияние.

При работе с пациентами по методу биологической обратной связи (БОС) используется комплексный подход, включающий последовательную и/или попеременную работу с разными видами сигналов биологической обратной связи, а также учитываются индивидуально-психологические особенности пациентов.

Метод позволяет в короткие сроки (10-15 сеансов) уверенно овладеть навыками нервно-мышечного расслабления, оптимизировать работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем путем выработки диафрагмального типа дыхания, научиться самостоятельно преодолевать и подавлять болезненные проявления, восстановить высокую работоспособность, хорошее самочувствие и настроение, спокойствие и уверенность в своих силах.

ПОКАЗАНИИЯ К БОС-ТЕРАПИИ

БОС-терапия по параметрам дыхания (формирование диафрагмального дыхания):

  • Защита от стресса и психоэмоциональных перегрузок;
  • Нарушения речи у детей (дизартрия, общее недоразвитие речи);
  • Заикание у детей и взрослых;
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), эмоционально-волевые нарушения;
  • Болезни органов дыхания (бронхиальная астма, острый и хронический бронхит);
  • Вегето-сосудистая дистония, гипервентиляционный синдром;
  • Малые респираторные аллергозы;

БОС терапия по параметрам вегетативной нервной системы (кожно-гальваническая реакция, частота сердечных сокращений, кожная температура):

  • Невротические, тревожные расстройства;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (вегето-сосудистая дистония и функциональные головные боли; функциональные нарушения ритма сердца; артериальная гипертензия; гипертоническая болезнь, реабилитация после перенесенного инфаркта миокарда).

БОС терапия по параметрам активности мышц (электромиография):

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (нарушения осанки, сколиоз, остеохондроз, плоскостопие);
  • Восстановление после травм;
  • Последствия заболеваний центральной и периферической нервной системы (инсульт, детский церебральный паралич и т.д.);
  • Головные боли напряжения;
  • Совершенствование двигательных функций в спорте.

БОС терапия по параметрам активности головного мозга (электроэнцефалограммы):

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Возраст младше 5 лет;
  • Грубые нарушения интеллекта, внимания, памяти;
  • Эпилепсия и судорожные состояния;
  • Соматические и эндокринные заболевания в стадии обострения;
  • Психопатии, расстройства личности;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Ожирение III степени.

КАК ПРОВОДИТСЯ ЛЕЧЕНИЕ

Лечение по методу БОС проводится в виде специальных тренировок. В ходе сеанса приборы и компьютерные комплексы БОС регистрируют у пациента физиологические показатели (параметры) работы какой-либо функциональной системы организма или органа и отображают полученную информацию в доступной форме, например, в виде зрительных и слуховых сигналов обратной связи.

Таким образом, приборы и компьютерные тренажеры БОС позволяют пациенту не только «видеть и слышать» как функционирует его организм, но и, используя специальные методические приемы, самостоятельно, волевыми усилиями, корректировать работу функциональных систем собственного организма, развивать навыки самоконтроля и саморегуляции с помощью скрытых физиологических резервов. При этом необходимо подчеркнуть, что речь идет о приобретении навыков самоконтроля, при котором пациент обучается тому, как помогать себе самостоятельно.

Сеансы тренировок по методу БОС строго индивидуальны, дозированы и контролируются инструктором в ходе каждого сеанса на протяжении всего цикла лечебно-коррекционного курса.

Новейшие игровые возможности компьютерных технологий, основанные на принципе поощрения правильно выполняемых заданий, обеспечивают высокую эмоциональную заинтересованность и нестандартность проведения коррекционных сеансов как у взрослых, так и у детей.

25 апреля состоялась конференция «Профилактика девиантного и суицидального поведения у несовершеннолетних».

03.05.2024
25 апреля в СПб ГКУЗ «Городской центр общественного здоровья и медицинской профилактики» (ГЦОЗиМП) состоялась конференция «Профилактика девиантного и суицидального поведения у несовершеннолетних». Ее участники – психологи; лица, ответственные за профилактику девиантного, асоциального, суицидального поведения детей и подростков в образовательных организациях; заместители директоров по УВР, медицинские работники отделений медико-социальной помощи Детских поликлиник, врачи-педиатры, отметили высокую актуальность читать дальше →

23-26 апреля 2024 года сотрудники НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева приняли участие в работе II Самаркандской весенней школы молодых психиатров и наркологов

28.04.2024
23-26 апреля 2024 года сотрудники НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева приняли участие в работе II Самаркандской весенней школы молодых психиатров и наркологов. Научно-практический форум, организованный Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром психического здоровья р.Узбекистан под эгидой Всемирной психиатрической ассоциации был открыт пленарным заседанием, где выступили с докладами руководитель Института трансляционной психиатрии и неврологии д.м.н. Насырова Р.Ф. читать дальше →

Специалисты ФГБУ «НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева» приняли участие в XX конгрессе Всемирной Ассоциации Динамической Психиатрии в Марокко

25.04.2024
С 16 по 24 апреля в Марракеше проходил XX конгресс Всемирной Ассоциации Динамической Психиатрии (ВАДП). Мероприятие было организовано совместно с Морокканской Ассоциацией Динамической Психиатрии и Всемирной Психиатрической Ассоциацией «Социальные вызовы – совместная ответственность в психиатрии и психотерапии». Конгресс проходил на факультете медицины и фармакологии Университета Марракеша. В работе конгресса приняли участие 326 специалистов из 22 читать дальше →